実りのあった「フレッシュマンキャンプ」

By 管理者. Filed in ニュース  |

科学専攻のフレッシュマンキャンプを、9月21日(水)、22日(木)の1泊2日で行いました。

場所は、国立女性教育会館でした。

これは、1年生全員を中心とした行事ですが、2,3年生のサポーター11名と教職員26名も参加しました。

1年生の実行委員13名を中心に、4月から計画を策定し、当日も実行委員の皆さんの大活躍により、充実した内容となりました。

1年生が決めた目標は、次の通りです。

(1)仲間と協力し合い、充実した2日間にする。

(2)先生方との親睦を深め、学習意欲の向上につなげる。

(3)それぞれのコースについて理解を深め、将来の目標を明確にする。

1日目は、希望する資格コースが同じ人たちと班をつくり、16班に分かれてミーティングをしました。

ポストイットに疑問や意見を書いて、出し合いました。

(1)今後の大学生活(勉強、授業、実習、やるべきこと、やっておくと良いことなど)

(2)本専攻で取得可能な資格(栄養士、臨床検査技師、家庭科教諭、スポーツ栄養実践指導者、スポーツリーダー)について

(3)各自の将来の目標(何の仕事をしたいか、どのように働きたいかなど)

その後、出し合った疑問や意見の中から、類似の内容でグループ分けし、共通する問題点や項目を抽出しました。

そして、それらの問題点や項目に対する解決策や工夫について考え、意見を出し合い、書き出しました。その際、サポーターの2,3年生の経験談が大変役立ったようですね。

2日目には、各班の発表がありましたが、有意義なミーティングだったことが伺われる充実した内容でした。

2日目の午前はドッジボール大会でした。

出身県別に編成された1年生の13チームに、サポーターの2,3年生の1チームが加わり、トーナメント方式で行いました。

1年生の皆さんは、のびのびと楽しそうにプレイしていましたね。2,3年生のチームはとてもパワフルでしたが、とても思いやりのあるやさしい一面も見せてくれました。

教員の皆さんもにこにことうれしそうにその様子を眺め、自分の所属する班を一生懸命に応援していましたよ。

楽しい充実した2日間のフレッシュマンキャンプでしたね。

これから1年生の皆さんが3年半の学生生活を有意義に送ることができるように、教員も精一杯サポートしていきたいと思います!

(教員フレッシュマンキャンプ実行委員長 井元りえ)

Comments are closed.