Archive for 10月, 2017

避難訓練をしました

2017年10月28日

%e9%81%bf%e9%9b%a3%e8%a8%93%e7%b7%b4171027

apple.gif 人間医科学の藤巻です。

icon_eek.gif4階の教室で授業をしていたら突然マイクが入らなくなり、直後にサイレンが鳴り響き、地震発生のアナウンスが!

bud.gifそう、恒例の避難訓練の始まりです。

run.gifとりあえず分厚い教科書で頭を守るように指示をして、避難命令が出てから皆で階段を降りて、さくら広場へ避難しました。サイレンが鳴ってから私のクラス110名の避難が終了するまで10分弱。

%e3%83%a1%e3%82%ac%e3%83%9b%e3%83%b3皆がバラバラにならぬよう、黄色いメガホンをかざして藤巻組よ〜〜!って叫びながらの誘導に、学生さん大爆笑でしたが、混乱なく誘導できて、ほっとしました。という訳で、笑顔の学生さん達とパチリ記念の一枚です。

apple.gif7年前の東北大震災の時のように、災害は突然に襲ってきます。だから、毎年のこの訓練、とても大事だと思います。

 

若葉会総会と懇親会の報告

2017年10月25日

10月21日第5回香川芳子学術奨励賞の様子に続き、若葉会同窓会長 井越からも報告です

この日に合わせ、若葉会総会が卒業生や現4年生に執り行われました。

ちなみに昭和52年度卒第1期生から巣立った臨床検査技師は間もなく1800名、みな若葉会会員です。

授賞式と講演終了後には文化表現ホールにて懇親会も行ないました。

講演者と共に、卒業生や教職員に学生たちも加わり、松柏軒のお食事を美味しくいただきながら、img_2017%e8%8a%b3%e5%ad%90202

しばし談笑ができました。今回、受賞を祝おうと同期の方々中心に12名もの大勢が集まり、大変盛会でした。再会が30年ぶりにもなるそうですが、このような機会に顔が揃うのは嬉しいことです。現役学生へもお話を投げかけてくださり、刺激的でした。img_32032017%e7%ac%ac%ef%bc%95%e5%9b%9e%e5%a5%a8%e5%8a%b1%e8%b3%9es60%e5%b9%b4%e5%ba%a6卒業生の皆様!!どうぞ同窓生の日をご利用ください。

学生の皆さん !!もっと機会をフル活用してください。

 

臨床検査学コース縦割り会

2017年10月24日

10月21日土曜日11時から、「臨床検査学コース」全学年対象に「縦割り班」を行ないました。

数名ずつ全学年を振り分けた班で、今回の会の内容は2つです  😉

4年生からは臨床検査技師病院実習(臨地実習)を、3年生から栄は養士校外実習を終えての

体験談や感想や報告を話してもらいました。

下級生たちは質問がしやすく、色々な情報をキャッチしたし、アドレス交換もできたし、、、と

充実してた!聞けて良かった!との評をいただきました 😆

この会は参加は希望ですが、交流の場で後輩たちへ繋げる輪にしたいと思っています smile.gif

次回、お楽しみにheart04.gif

 

 

第9回 ヘルシークイーン・フェスティバルが開催されました☆

2017年10月23日

学科長の福島です。

10/22(日) ワカバウォーク「イベント広場」にて

第9回 ヘルシークイーン・フェスティバルが開催されました。

健康スポーツ栄養コースの金子嘉徳先生と鞠子佳香先生を中心に、

健康スポーツ栄養コースの学生が実行委員となって開催しました。

ポスター参照

%e3%83%98%e3%83%ab%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%a3%e3%83%bc%e3%83%b32017

 

 

 

(大会案内より)

ヘルシー料理・献立とパフォーマンスを競うヘルシークイーン・フェスティバル(コンテスト部門)は、平成21年6月に女子栄養大学坂戸校舎にて初めて開催いたしました。翌年より健康づくりの輪をより広げようという趣旨のもとに、一般の方が多く利用されているワカバウォークで開催する機会を得まして、今年で9年を迎えます。本フェスティバルは、健康的な食事と楽しくからだを動かすことの大切さを共有する地域の健康づくりイベントとして成長してきました。最近は、毎回ご出場いただくグループの献立やパフォーマンスを楽しみにしていただけるイベントにもなりつつあります。前々回より「地域交流部門」を新設し、本フェスティバルをご覧の方にもご参加いただける企画も開始いたしました。今回のフェスティバルを通して交流を図りながら、健康づくりの輪を更に広げられたらと考えておりますので、ふるってご参加ください。

第五回香川芳子学術奨励賞

2017年10月23日

学科長の福島です。

 

10/21(土)に、第五回香川芳子学術奨励賞の授賞式並びに受賞講演会が行われましたheart04.gif

%e5%b0%8f%e6%9e%97%e8%91%89%e5%ad%90%e5%85%88%e7%94%9f香川芳子学術奨励賞は、平成25年の香川栄養学園創立80周年を記念し、

検査技師課程の卒業生の中から栄養学領域、または臨床検査学領域において活躍されている方を表彰し、奨励することを目的とした賞です。

 

第五回の香川芳子学術奨励賞受賞者には、昭和60年度卒業生の小林葉子さんが選出されました。

小林さんは、現在、桐生大学の教授として管理栄養士養成課程で生化学を教えていらっしゃいます。卒業してから30年の研究人生についてお話しがあり、

在学生には、大切なことは、「飽きずに、続けられること」「夢を持ち続けること」とお話しがありました。

受賞タイトルは、「食品に含まれる匂い(香り)物質による脳・神経系の機能調節に関する研究」です。

受賞者には、賞状楯と賞金が授与されました。