Archive for 4月 20th, 2016

第2回 長野県人会〜おやきの編〜

2016年4月20日

おやき
🍎 学科長の藤巻です。

🍎 先日開催された第2回 長野県人会のレポートです。

bud.gif今回は新入生歓迎のために、みんなで郷土料理のおやきを作って楽しもうという企画でした。本学の根岸先生のご指導で、粉を練って皮を作り、中身は、野沢菜炒め茄子味噌炒めのびる味噌炒めなど6種! 大小不同でちょっと皮厚めでしたが、とっても美味しいおやきができました。ただし、ごちゃまぜに盛ったので、中身は割ってみなければわからない(笑)

なので、皆で仲良く半分こしながら食べました。

他のお料理も、みんなでワイワイがやがや言いながら作りました。

bud.gif信州にまつわるクイズを楽しんで、最後はお決まり信濃の国を斉唱。

heart04.gif学科学年を問わず集まった長野県民に加えて、今回はおやきに魅せられた他県の学生も加わって総勢40名の大賑わい。幹事学年の3年生の皆さん、本当にありがとう!
集合写真

 

第1回の長野県人会の様子はコチラをクリック