Archive for 1月 25th, 2015

栄養を科学して美味しい食へ繋げる!

2015年1月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

apple.gif 学科長の藤巻です。

 

bud.gif 先日、食品安全管理コースの学生さんが、立派なブリを持ち込んできました。何でも、お家がお魚の餌を作るお仕事だそうで、特別な餌で飼育したブリなのだそうです。

 

bud.gif その特別な餌の効果について情報を頂いた上で、

どうやって美味しく調理するか?

そのブリのお味はどうか?

が、調理学研究室で楽しく検討されました。

 

まさに栄養を科学して美味しく健康な食へ繋げる」栄養科学専攻の学びそのもの。しかも、こういう自主的な学びって、本当にワクワクドキドキして楽しいheart02.gif

 

apple.gif 私は食品学専門でもなく調理学専門でもないので、一般消費者としてお招き頂き、お刺身、ブリしゃぶ、塩焼き、ブリ大根…と、ブリ三昧の食卓を堪能しましたdelicious.gif

生臭さが全くなく、脂がすっきり甘く感じられて。。。餌の効果って凄い!と改めて実感。

 

bud.gif 食品学の先生がブリを味わいながら、美味しい食は人を幸せにするんだよなあ。。。と呟いて、これが教育への思いの心髄だろうな、と心に沁みたことでした。