Archive for 9月 9th, 2014

オープンキャンパスアンケートへのご回答13

2014年9月9日

「臨床検査学コース」福島です。

 

食品安全管理コース食文化栄養学科は、

両方とも商品開発できるのですか?」というご質問をいただきました。

 

どのような「商品開発」をイメージされているのかがわかりませんが、

商品開発も食品安全・管理コースの学習の大きな分野です。

栄養科学専攻の食品安全・管理コースでは、

「栄養士資格」を基盤に

食、食品について深く学びます。

また、調理技術に関する実習科目も多いです。

食品安全・管理コースでは、4年次に「食品安全管理研究実習」という

授業が有り、「食品企業での即戦力」となる力を養います。

食文化栄養学科マーケッティングなどをもとに新商品などを

企画することに強いとすれば、

食品安全・管理コースは、食品の性質などの知識

商品管理の技術をもとに、新商品を具体化するところに強いといえます。

 

大学案内のP92happy01.gifをご覧ください。

この卒業生は、コースとしての教育を始める前の卒業生ですが、

食品技術者、総合職として食品会社への就職が多いです。

 

食品企業への就職は、資格では無く、その人個人の「能力」が試されます。

大学で学ぶ中で、自分自身を高め自信をもって自分を売り込めるような

能力、技術を身につけていくことが、重要です。