Archive for 6月, 2014

科学専攻キャリア•イノベーションセミナーが開催されました

2014年6月22日

apple.gif 学科長の藤巻です。

bud.gif 6月21日に、第2回 学専攻キャリア•イノベーションセミナーが開催されました。科学専攻は栄養士教育を基盤として4つのコースで幅広い学びができますが、その強みを活かしてしっかり社会貢献していくのは、そう簡単ではありません。

昨年10月に開催した第1回セミナー(←ココをクリック)では多様な働き方をテーマに、いろいろな分野で活躍している卒業生を招いて座談会をしました。

今回は私のワークライフバランスとキャリアアップをテーマに、3人の卒業生からお話しいただきました。お子様を育てながら、家族や職場の人にどのように協力してもらいながら自分の夢に向かっているのか、といった本音トークは、若手卒業生や在校生にとても刺激になったようです。

tulip.gif セミナーのあとは、大震災で卒業式ができなかった卒業生のために、学長先生や当時の担任や学科長に出席して頂き、3年遅れの卒業式を挙行しました。「これでやっと卒業できました」という卒業生の言葉に胸が熱くなりました。お仕事の都合で参加できなかった卒業生も多いですが、皆様に「卒業おめでとう!」の声を贈りたいと思います。

bud.gif Diversityがキーワードの科学専攻(←ココをクリック)

これからもその強みを活かして、現代社会をしなやかに逞しく生きて社会貢献できる人材を育てたいと思います。

1年生 「教職プレセミナー」 レアチーズケーキ☆

2014年6月10日

久々の投稿になってしまいました・・・bearing.gif

教職課程・家庭科委員会  仙波・廣瀬ですnotes.gif

先週、5/20に行いました科学1年生教職プレセミナーの様子をお伝えします!

プレセミナーは、所属コースを決定するために、各コースの学びにふれるとても貴重な科目なのです!

今回は、教職プレセミナーの第3・4回目でしたwink.gif

「アイスブレーキングから家庭科教職コースの学びを考える活動へ」という内容で、家庭科の学びである「団らんと食」について体験を通して学ぶワークショップを実施しました☆

・・・何だかちょっと難しい感じがしますが、つまり、

1年生と4年生とコースの先生方で、一緒に楽しみながらお茶とお菓子を用意して、ティータイムを過ごしながらコースの学びを語り合う、という時間でしたcafe.gif

この時間は、毎年4年生がたくさんサポートしてくれています!

どんなお菓子を用意するか、どんな作業を一緒にするか・・・教育実習で当日は参加できない4年生も、中心となって企画をしてくれました!!本当に頼もしいです!!

ちなみに一昨年はウーピーパイ、昨年はフルーツタルト・・・

そして今年は・・・、レアチーズケーキに決定しました~♪

前日の夕方から、4年生がレアチーズケーキとトッピング用のジャムを3種類も作ってくれました☆☆

授業では、4年生が用意したケーキをカットして、色々なフルーツやジャムと一緒にトッピング!!

同じ班の誰かに食べてもらうために、お皿にデコレーションしていきます。

最初はみんなぎこちなく、表情も硬い・・・

でも、作業を進める中で、4年生が1年生に切り方を教わったり、先生に相談したりしながら、とても楽しい交流の時間となりました☆

出来上がったデコレーションはこちら~

4年生がたくさんのフルーツを用意してくれたので、とーっても華やかで素敵shine.gifな仕上がりになりましたー!!

そして、班ごとにティータイムcafe.gif

これまで家庭科で学んで楽しかったこと、今まで出会った魅力的な家庭科の先生・・・などを話しながら、先生方や4年生から経験談を交えたアドバイスflair.gif

まだまだ不安がいっぱいの1年生にとって、心強い仲間・優しい先輩・温かい先生方との時間は、家庭科の学びについて考えるだけでなく、今後の学生生活や将来についても考える貴重な時間になったのではないかな!?と思っていますhappy01.gif

この繋がりを大切に、これから4年間一緒に頑張っていきましょうsign03.gif

科学ワールドって素敵!

2014年6月1日

apple.gif 学科長の藤巻です。

bud.gif 今年も若葉祭で科学ワールド(←ココをクリック)が開催されました。実行委員は科学専攻の2年生。スコーンの販売と、熱中症について4つのコースがそれぞれの視点で行った模擬授業に、学生パワーを感じた2日間でした。教員はもちろん、保護者会役員の方も支援して下さり、チーム科学専攻(←ココをクリック)は今年も健在です。

heart04.gif 何より嬉しかったことは、昨年実行委員だった4年生が2年生を指導してくれて、2年生がそれに応えて頑張ったこと。いろいろなイベントがあるたびに、このピアサポートに感動します。このような学年やコースを越えた繋がりを、大事に見守っていきたいと思います。

heart04.gif もう一つ嬉しかったことがあります。

2日目に販売するスコーンを作る調理班の学生さん達、調理室にこもって黙々と焼き続け、夜はすっかり疲れきったお顔。でも、「お客さんが超美味しい!って言っていたわよ」と言いましたら、「よかったぁ~~!」と言って素敵な笑みがパッと広がりました。それをみて、私はとても嬉しくなりました。本当にご苦労様でしたね。ありがとう。