アクアクッカー事務室より

アクアクッカーは、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター(生研センター)の異分野融合研究支援事業で実施された課題「アクアガスを用いた高品質汎用食材の新規調製技術の開発」等の成果により研究開発された加熱調理機器です。

上記研究課題は、
 独立行政法人農研機構 食品総合研究所
 学校法人香川栄養学園 女子栄養大学
 株式会社タイヨー製作所
 株式会社ローズコーポレーション
 有限会社梅田事務所
の5機関により実施されました。

平成22年4月より女子栄養大学栄養科学研究所内 アクアクッカー事務室は、株式会社タイヨー製作所、独立行政法人農研機構 食品総合研究所のご支援により、厨房型アクアクッカーの普及活動として、アクアガスの調理加工特性の解明やメニュー開発、実演セミナー等を行っております。

学校給食・病院食・外食産業等における生野菜・果物の殺菌や、冷凍食品の解凍・殺菌の場面でのアクアガスによる短時間加熱殺菌能力、スチームコンベクションオーブンにはない、アクアガスならではの調理特性を活かしたメニュー展開等、衛生的に安全で美味しい料理提供のため、アクアクッカーの有用性を多くの皆さまに知っていただきたく存じます。

アクアクッカー事務室
       女子栄養大学 栄養科学研究所 客員教授
殿塚 婦美子

■アクアクッカー受賞一覧

アクアクガスの技術に関しましてはこれまでに多くの賞をいただいております。

平成20年 社団法人日本缶詰協会「平成20年度技術賞」受賞
平成20年 北海道 新技術・新製品開発賞「ものづくり部門大賞」受賞
平成21年 経済産業省北海道経済産業局
 「第3回ものづくり日本大賞地域貢献賞」受賞
平成22年 社団法人日本食品科学工学会「平成22年度技術賞」受賞
平成22年 民間部門農林水産研究開発功労者表彰
 社団法人農林水産先端技術産業振興センター「会長賞」受賞
平成22年 財団法人飯島記念食品科学振興財団「平成22年度技術賞」受賞
平成23年 日本食生活学会「奨励賞」受賞
平成23年 科学技術分野の文部科学大臣表彰「科学技術賞 研究部門」受賞

■アクアガスに関する文献一覧

1)五月女格, 坂本晋子, 竹中真紀子, 小笠原幸雄, 名達義剛, 五十部誠一郎, 日本食品工学会誌, 6 (4), 229 - 236 (2005).
2)五月女格, 小関成樹, 鈴木啓太郎, 五十部誠一郎, 山中俊介, 小笠原幸雄, 名達義剛, 防菌防黴, 33 (10), 523 - 530 (2005).
3)殿塚婦美子, 長田早苗, 谷武子, 根岸由紀子, 奥崎政美, 香川芳子, 日本食生活学会誌, 16 (3), 242 - 248 (2005).
4)五月女格, 鈴木啓太郎, 小関成樹, 坂本晋子, 竹中真紀子, 小笠原幸雄, 名達義剛, 五十部誠一郎, 日本食品科学工学会誌, 53 (9), 451 - 458 (2006).
5)五十部誠一郎, 日本食生活学会誌, 17 (3), 193 - 197 (2006).
6)山中俊介, 五月女格, 津田升子, 竹中真紀子, 小笠原幸雄, 名達義剛, 五十部誠一郎, 防菌防黴, 35 (6), 341 - 349 (2007).
7)殿塚婦美子, 長田早苗, 谷武子, 根岸由紀子, 奥崎政美, 香川芳子, 日本食生活学会誌, 18 (3), 254 - 264 (2007).
8)長田早苗, 殿塚婦美子, 谷武子, 根岸由紀子, 奥崎政美, 香川芳子, 日本食生活学会誌, 18 (3), 223 - 230 (2007).
9)殿塚婦美子, 長田早苗, 谷武子, 根岸由紀子, 奥崎政美, 香川芳子, 日本食生活学会誌, 19 (3), 214 - 223 (2008).
10)長田早苗, 殿塚婦美子, 谷武子, 根岸由紀子, 奥崎政美, 香川芳子, 日本食生活学会誌, 19 (3), 239 - 246 (2008).
11)中谷幸夫, 竹中真紀子, 五月女格, 岡留博司, 近畿中国四国農業研究 8, 79 - 84 (2009).
12)梅田圭司, 名達義剛, 宍戸弘, 丸山量, 小笠原幸雄, 山本巧, 特許第4336244号 (2009).
13)竹中真紀子, 五月女格, 七山和子, 五十部誠一郎, 日本食品科学工学会誌, 56 (3), 171 - 176 (2009).
14)五月女格, 竹中真紀子, 小関成樹, 小笠原幸雄, 名達義剛, 岡留博司, 五十部誠一郎, LWT-Food Science and Technology, 42(6), 1035 - 1040 (2009).
15)五月女格, 小笠原幸雄, 名達義剛, 竹中真紀子, 岡留博司, 五十部誠一郎, 日本食品工学会誌, 10 (3), 163 - 173 (2009).
16)五十部誠一郎, 小笠原幸雄, 根岸由紀子, 殿塚婦美子, 日本食品科学工学会誌, 58 (8), 351 - 358 (2011).
17)長田早苗, 日本食生活学会誌, 22 (3), 175 - 188 (2011).

  女子栄養大学ホームページ